Мир вещей


Есть у меня привычка, по-человечески понятная - создавать запасы. Только запасы это не совсем обычные: на первый взгляд могут показаться свалкой совсем бесполезных вещей. Примерный список таков: обрывки газет, записки, конверты, открытки и фантики от конфет, найденные в книгах и использовавшиеся в качестве закладок, кусочки тряпочек, бывшие когда-то одеждой, фотографии свои и чужие, вырезки из газет и журналов, осколки фарфора, трамвайные билеты, марки с конвертов и т. п. Самой тяжёлой вещью был столетней давности кирпич. Самой непонятной даже для меня - кусок обшивки какого-то плавсредства.

Есть среди этих вещей и вполне пригодные: старый саквояж или сумочка, вышитая кем-то из прабабушек.

Экспонаты этой своеобразной коллекции - материальные свидетельства впечатлений, полученных по ходу жизни. Обработать их (впечатления, я имею ввиду) все сразу не получается, вот и лежат до поры до времени. Потом я их (вещи, разумеется), конечно, пристраиваю новым хозяевам, для пользы самых разнообразных дел.

Были времена, когда такие вещички называли, если не ошибаюсь "память сердца". Впрочем, кирпичи среди них вряд ли попадались…

Вещь материальная имеет форму, цвет, вес, запах и вкус и т. д., но меня больше интересует то, что она имеет историю. Её кто-то задумал, кто-то создал, ею пользовались, на неё любовались, её продавали, хранили, переделывали... Любая вещь для человека с воображением - начало цепочки ассоциаций, способных завести мысль   куда угодно. Достаёшь с полки старую чайную коробку, и в памяти всплывают когда-то прочитанные книги, кем-то рассказанные истории. Мир наполняется людьми и событиями. "Случайно на ноже карманном найди пылинку дальних стран..." Или дальних времён.

Встречаются вещи, которые сляпаны так бездушно, что никакой истории у них и быть не может. А бывают вещи рядовые, массового производства, но что-то в них есть такое, что пробуждает воспоминания. Этот блог начался с  розовой пластмассовой пудреницы, найденной в отделении старого каталожного ящика. Кто её туда положил? Когда? От кого спрятал? Где в Союзе производили эти штучки, продававшиеся по 70 или 77 копеек (уже не помню точно)? Эта коробочка для пудры потянула за собой воспоминание о двух других, тоже советского производства. А потом, вдруг неожиданно, мысль об использовании вещей не по их назначению.

Если задуматься, то можно выделить два огромных мира, в которых мы живём: мир природы, возникший, независимо от нас, и мир культуры, которую человек создаёт сам. Окружающие нас вещи – материальное свидетельство существования человеческой культуры. Сталкиваясь с вещами, оставшимися от предков, мы «читаем» по ним истории их жизни. Хорошо, когда есть письменный источник, тогда вещь становится наглядным пособием, иллюстрацией. Когда такого источника нет, приходится догадываться, воображать. Но один вопрос волнует меня всё время. Оставим ли мы что-то стоящее своим потомкам?

2 комментария:

  1. Хороший вопрос... Мы живём в обществе потребления. Ценим вещи только за их утилитарные свойства. Легко расстаёмся с ними в угоду моде, рекламе, чужому мнению. Изменяем им. Не даём себе труда сберечь истории с ними связанные...
    Когда я училась в школе, у бабушки, правда уже на чердаке только, хранились ещё рубель и скалка, и мне показали наглядно, как ими пользовались, когда в доме не было ни электричества, ни утюга. Мой сын об этом сможет узнать уже только в музее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я об этом всё время думаю! А учитывая отношение общества к местам, где могут сохраниться старые вещи или знания о них (библиотекам и музеям), так ведь может и не узнать никогда... Современный человек вообще мало знает о прошлом: множество простых и действенных технологий потеряно, люди зачастую заново открывают Америку.

      Удалить