среда, 10 октября 2012 г.

Очень грустный пост.

Очень грустно всё! Это я о личных переживаниях и вообще о настроении. Можно поплачусь? Каждый раз, когда речь заходит о важных вещах (например, о культуре, о духовных ценностях, о философии вообще и в принципе и т. п.) почему-то всегда находятся люди заявляющие: а) "нечего нам морали читать"; б) "все вы в Питере снобы, а в РНБ ещё и умники, жизни не нюхали"; в) "кто ты вообще такая?". Ну, вот как-то так заявляющие. Казалось бы, не слушай, плюнь на всё и греби дальше. Потому что всем этим утверждениям грош цена в базарный день, и смешно даже как-то комментировать подобную чушь. Только мне не смешно, когда я понимаю, что это не просто ложные утверждения, а философия сегодняшней жизни. И на этой "философии" настаивают люди, ответственные за сегодняшнюю (и завтрашнюю) культуру, хотя этой ответственности они явно не осознают и в принципе к ней не готовы. Что должен делать человек, которого обвиняют в снобизме и непрофессионализме? Повесить себе на грудь биографию и носить её, как Декларацию прав человека? Выбрать "лучшие места" из собственной жизни и транслировать их направо и налево? А ещё лучше добыть себе медаль, большую такую, пудов на десять, чтоб совсем не поднять. И организовать вручение себе, любимой. С фанфарами, речами и банкетом на двести персон! Подтвердить, так сказать, профессионализм. Как ты её не знаешь? Мы её здоровье бочкой медовухи обмыли, всё чин чинарём, а ты, гад, не согласен? А чтоб в снобизме не обвиняли, влезть в драные джинсы и вываляться на помойке. Признаюсь честно, я - язва, и не просто язва, а язва упрямая! Это во мне цыганские гены буянят. А ещё два ножевых ранения (мог быть и огнестрел в голову) и жизнь в маленьком посёлке под Питером (комендантский час после девяти) научили меня драться за место под солнцем и не бояться иметь собственное мнение, потому что жизнь коротка, а человек смертен. И если мы живём в свободной стране, то я не собираюсь препятствовать тому, кто жаждет молиться на унитаз (Дюшана помните?), но (если мы живём в свободной стране!) имею право выражаться по этому поводу. А "жизнь на улице" между двумя в моей трудовой биографии библиотеками, когда точно не знаешь, заработаешь сегодня или нет (заработаешь, значит поешь), научила меня плевать на чужие комплексы. И чего я с такой пассионарностью на баррикады не лезу? Да налазилась уже! Если бы это могло сделать мир лучше, а то ведь, времена меняются, а грабли всё те же. Вот и проповедую святое в мире, где святого нет и, может быть, никогда не было. Мать Тереза, блин!

пятница, 25 мая 2012 г.

В. С. Моложавенко "Тайна красоты". 9. Зрячие сердцем...

        "Сколь бедны оказались бы мы, не будь на Земле цветов! Оставались бы, конечно, в природе  другие свидетельства её совершенства и бесконечных сил: солнце и звёзды, лазурь океана и лунный свет, зори и сумерки, горные ущелья и полноводные реки, драгоценные камни, очарование молодости. Во всём этом - красота природы, её улыбка. И всё же... Сколь мрачным и строгим, и почти печальным, было бы тогда всё живое на Земле, и не мог бы, наверное, человек называться человеком, не умел бы чувствовать и любить, радоваться и страдать, потому что и само сердце его оставалось бы пустынным и чёрствым, не ведающим подлинной красоты". Эти справедливые слова мы читаем на одной из первых страниц книги "Тайна красоты".

        Бывает так, что человек, живущий в городе, в каменных джунглях, теряет связь с природой до такой степени, что чистый воздух, без смеси выхлопных газов с табаком, кажется ему ядом. И ему не только странен вид природы, но уже и опасна она сама, и любой, нагло вылезший из-под асфальта зелёный росток, вызывает желание закатать его обратно в асфальт...


четверг, 24 мая 2012 г.

В. С. Моложавенко "Тайна красоты". 8. Просто репейник...

        "Удивительно стойки и живучи сорные травы, и репейнику (Arctium lappa) принадлежит среди них пальма первенства. Садовник их ненавидит, плуг преследует, прохожий на большой дороге давит и топчет. А они упрямо откликаются в положенную пору на призыв солнца и следуют за временами года, не ошибаясь ни на час. Им и дела нет до человека, старающегося покорить, уничтожить их! Как только он присядет отдохнуть, сорняки сразу же вырастают снова, словно земля принадлежит им с самого начала".
        Правильно подметил Владимир Семёнович Моложавенко, знают сорняки своё место и никому его не уступят, потому что занимают его по праву. Ведь многие из, так нелюбимых людьми сорняков, очень ценные растения.


среда, 23 мая 2012 г.

В. С. Моложавенко "Тайна красоты". 7. Не забывай...

        Есть в нашей природе скромный голубенький цветок, незабудка. И вроде бы, что в нём такого, а вот название своё оправдывает в полной мере. Вот какую историю рассказал о незабудке в своей книге В. С. Моложавенко:
        "Мне пришлось однажды увидеть в музее письма Владимира Русанова - знаменитого учёного, полярного исследователя. Это была его последняя весточка с Новой Земли: "Пишу вам это письмо перед тем, как покинуть пароход. На моторной шлюпке пущусь я в плавание по Ледовитому океану и Карскому морю. Уже теперь нас окружают льды, которые могут не пустить меня далеко или заставят, может быть, даже провести эту зиму на Новой Земле. К такой зимовке я вполне подготовился... Посылаю незабудку, сорванную сейчас на Новой Земле..." Из этого путешествия Русанов не вернулся. А незабудка осталась для людей доброй памятью о нём".

вторник, 22 мая 2012 г.

В. С. Моложавенко "Тайна красоты". 6. "Только вечер затеплится синий..."

        Даже странно: казалось бы, что с русскими романсами должна у меня ассоциироваться сирень, ведь так часто она в них упоминается, а вот не выходит. Ассоциируется черёмуха, что поделаешь. Может быть в этом виновата "Калитка", известнейший романс, живо рисующий образ тёплого, звёздного вечера:
        Только вечер затеплится синий,
        Только звёзды зажгут небеса,
        И черёмух серебряный иней
        Уберёт жемчугами роса...


понедельник, 21 мая 2012 г.

В. С. Моложавенко "Тайна красоты". 5. "О, как пряно дыханье гвоздики..."

        Во многих книгах о цветах, гвоздика - цветок талисман для военных людей, которые издревле верили в её чудодейственную, охранительную силу. Или - цветок революции (много их уже было), борьбы за свободу. Т. е., цветок мужественный и даже суровый. Вот как говорит о нём В. С. Моложавенко:
        "Моё поколение помнит Москву времён Великой Отечественной. И гвоздика встаёт для нас со страниц поэмы Павла Антокольского "Сын" как свидетельница суровых проводов на фронт, когда юные выпускники военных училищ, досрочно получившие первый квадратик в петлицу (погоны придут позже), прощались с матерями и любимыми..."

        Я не оспариваю у гвоздики это право, быть мужским суровым цветком, но для меня она - символ вдохновения, цветок поэтического отношения к жизни, вызывающий море ассоциаций из области литературы, и вообще цветок с женским характером.

пятница, 18 мая 2012 г.

В. С. Моложавенко "Тайна красоты". 4. Вестница надежды.

"Меня пронзил запах. Он был вокруг и везде. Заканчивался дождь,
капли ещё падали мне на голову и вниз, на огромные цветущие деревья,
как мне казалось, голубого цвета. Увешанные цветами огромные ветки 
медленно покачивались и открывали зеркальные чёрные отражения на 
земле. Лужи выглядели разбитыми зеркалами, воздух был переполнен 
шелестом и шорохами...  Вода лежала на земле, обхватывала каждый 
камушек, каждую травинку и почему-то никуда не хотела уходить... Я 
никогда не видел такого количества свободной, свежей, ничейной воды.
... Душистое, тёплое облако мягко накрыло балкон. 
- Что это за запах? - спросил  я тогда. - Это, родной, сирень...
(А. Сокуров из книги "В центре океана")


       "Вестница надежды" - так называется главка, посвящённая сирени, в книге Моложавенко. С этой главки началось моё "сиреневое" путешествие, которое, чувствую, будет продолжаться всю оставшуюся жизнь...


четверг, 17 мая 2012 г.

В. С. Моложавенко "Тайна красоты". 3. Всё началось с розы.

        Хлебом не корми библиотекаря, дай что-нибудь процитировать...
        Только вот о розе можно вспомнить такое количество легенд, сказок, стихотворений, песен (и т. д. и т. п.), что жизни не хватит процитировать всё.
        Роза - признанный символ любви, но она же и символ мужества. Когда я впервые прочла об этом в книге Моложавенко, эта мысль показалась необычной:


среда, 16 мая 2012 г.

В. С. Моложавенко "Тайна красоты". 2. Селам.

        Что меня удивляет в некоторых людях, так это умение видеть за безделками большой чужой труд. С каким уважением упоминает Моложавенко работу Д. П. Ознобишина "Селам, или Язык цветов", опубликованную в Петербурге в 1830 году:


        "Родившись на Востоке, язык цветов - селам - со временем стал известен и в Европе. Русский поэт Д. П. Ознобишин, современник Пушкина и Лермонтова, посвятил селаму целое исследование...

вторник, 15 мая 2012 г.

В. С. Моложавенко "Тайна красоты".1.


        Странно иногда получается: живёшь себе спокойно, никого не трогаешь, и вдруг налетят неугомонные коллеги и затянут в водоворот библиотечных страстей. И вот уже тянет беспокойную душу поучаствовать, потому что ей начинает казаться, что без этих страстей и жизнь не удалась.

        Но, поскольку предложенного формата мне вечно не хватает ("государство маловато, развернуться негде"), то придумала я такую форму: буду целый месяц знакомить с любимой книжкой в своём блоге и даже писать обязуюсь каждый день (в смысле, почти каждый), очень уж эта книжка моему блогу по духу подходит.

пятница, 30 марта 2012 г.

Путь на Восток.4.Все реки текут...


Мало того, что эта книга меня преследовала, так ещё и первый пост, который я о ней написала, пропал невероятным образом. Мистика какая-то!
Никогда не интересовалась Индией, но книга об этой стране, которую написала Наталья Беглова – "Сладкий яд Востока", просто лезла в руки, проходу не давала. Жалеть о том, что потратила такое драгоценное свободное время, не пришлось.

среда, 29 февраля 2012 г.

Капля, в которой отражается мир


Была у меня в глубоком детстве книжка, не помню как называлась, что-то о растениях. И в этой книжке - картинка с подписью "Капля, в которой отражается мир". Я тогда думала, как в какой-то маленькой капле, лежащей на листе большого дерева, может отражаться мир? Мир такой огромный, а капля такая маленькая!