среда, 4 мая 2011 г.

О пользе старых вещей.

Люблю старые вещи. Не все, правда, а только те, что имеют характер.



Паустовский, помнится, об этом писал: "Вещи, особенно шкафы и пианино, застревали в дверях, их трудно было развернуть, а иногда они никак не становились на предназначенное для них новое место, сколько арестанты с ними ни бились. Вещи явно сопротивлялись. В таких случаях староста говорил по поводу какого-нибудь шкафа: ставьте его там, где ему хочется. Что вы его мордуете! Я пять лет перевожу вещи и ихний характер знаю. Раз вещь стоять здесь не желает, так сколько на неё не жми - не уступит. Поломается, а не уступит." ("Золотая роза").
     
У вещей, как и у людей, характер разный. Иногда  с  вещью трудно ужиться, а иногда легко. В одной сразу видишь врага, а в другой друга. Бывают вещи никакие, вообще без характера. Такие долго не живут.

А вот как, интересно, складывается у вещей их характер? От чего это зависит? От мастера ли, который свою душу вложил, или от человека, который ею пользовался? 

Судя по каталожным ящикам,  большую роль в их характере играет среда. Ведь, если подумать, то где они в основном водятся? В библиотеках, архивах. В музеях встречаются, в подсобных помещениях. В загадочных учреждениях, где трудятся очень умные люди, владеющие тайным знанием. Они создают каталоги и картотеки , фиксируя на карточках 125 на 75 мм (по ГОСТ 21550), кто чего понаписал, кто чего понаиздавал,  кто кем был, а кого уже нет, кто с кем соавтор и даже иногда - кто кому тамбовский волк.  А ещё - где это понаписанное можно добыть. И каталожные ящики хранят эти ценные сведения для того, кто умеет читать. Короче, в них всегда есть, что спрятать. И из них всегда есть, что достать. А бесхарактерных каталожных ящиков я пока ещё не встречала.

2 комментария:

  1. "А бесхарактерных каталожных ящиков я пока ещё не встречала". У вашего Каталожного ящика тоже характер чувствуется!:) И необычный взгляд на мир, и философский склад ума, и тонкость творческой натуры, и любовь ко всему, что составляет нашу профессию...
    Очень приятно познакомиться!

    ОтветитьУдалить