вторник, 24 мая 2011 г.

Грустная сказка со счастливым концом.

Жил-был старый каталожный ящик, толстый и неповоротливый, со множеством маленьких ящичков, под завязку набитых каталожными карточками.


     Когда-то, когда он был помоложе и карточек в нём было поменьше, Ящик не казался себе таким громоздким и толстым. В библиотеке, где он служил, к нему относились с большим уважением: стирали с него пыль, украшали цветами в горшках, обновляли ярлыки и не шлёпали по ножкам грязной половой тряпкой. К нему водили целые делегации читателей, и библиотекарь наталья Михайловна с гордостью рассказывала, какая он важная птица и сколько в нём можно найти интересного и полезного.

     Но время шло. Ящик старел, карточек в нём всё прибывало. Вот уже и ящички стали поскрипывать и выниматься с большим трудом: кое-где отвалились ручки. За аспарагусами, которые украшали голову Ящика, никто не ухаживал, и они засохли. Потом с него перестали стирать пыль. А однажды, редко приходящая уборщица, даже имени которой он не знал, пнула его в сердцах шваброй.

     Библиотекарь Наталья Михайловна тоже старела и всё чаще говорила в сторону молоденьких практиканток: "Эх, молодёжь!" И Ящик был с ней абсолютно согласен. Он слышал, как практикантки щебетали, что давно пора заменить этого монстра электронным каталогом. Кто такой Электронный каталог, Ящик не знал, но на монстра обиделся.

     Он никак не мог понять, чем может быть лучше этот Электронный каталог, и что такое не умеет он, Ящик, чтобы его нужно было кем-то заменять. С грустью он думал, что эти легкомысленные девчонки просто очень глупые и поэтому не знают, какой он полезный и важный в библиотеке предмет. Страшное слово "списание" пугало его.

     И вот однажды с Ящиком стали происходить странные вещи: один за другим из него вынимали ящички, набитые карточками, и куда-то уносили. Он стоял с зияющими дырками и не понимал, что происходит. Когда ящички стали возвращать на место, он узнал от каталожных карточек, что их "сканировали", что эта ужасная, ослепляющая процедура им совсем не понравилась и что они не ждут для себя в дальнейшем ничего хорошего. С того времени, как была отсканирована последняя карточка, к старому каталожному ящику стали подходить всё реже и реже. А потом про него забыли. Совсем. И Ящик понял, что его всё-таки заменили Электронным каталогом.

     Сначала он очень переживал. Ему казалось, что с ним поступили очень несправедливо: столько лет служил верой и правдой и вот, на тебе, даже спасибо не сказали! Потом привык и почти смирился с мыслью, что больше он никому не нужен.

     Время шло. К нему никто не подходил. Иногда Ящик грустил, вспоминая былые времена, зелёные аспарагусы на голове и библиотекаря Наталью Михайловну, которая уже давно не работала в библиотеке. Иногда он тревожился за то, всё ли правильно делает этот, непонятно как выглядящий, Электронный каталог. Иногда надеялся, что о нём всё-таки вспомнят. С каждым днём надежда становилась всё более зыбкой, а потом он потерял счёт дням.

     Наконец наступил момент, когда Ящик списали. Из него вынули все карточки и грубые грузчики, ругаясь, потащили его на задний двор, чтобы поставить на освободившемся месте лёгкие ширмы для новой выставки.

     Вот тут-то его и увидела Художница, забежавшая в библиотеку за книжкой для племянника.

     Ящик очень удивился, когда вместо помойки его привезли в мастерскую, где пахло красками, клеем и лаком, и где было огромное количество всяких разных вещей непонятного предназначения. Художница делала кукол, поэтому на полочках в мастерской сидели разные зверюшки из папье-маше, на столе лежали кукольные головки, ручки, ножки, валялись парики, кусочки тканей и меха, рулончики кружев и тесьмы и открытые коробочки со всякой мелочёвкой. У Художницы были добрые глаза, и Ящик подумал, что ничего плохого с ним уже не случится. И даже когда она стала тереть его деревянные бока какими-то жёсткими щётками, бесконечно мазать чем-то очень пахучим, сушить и снова мазать, он терпел, понимая, что началась его новая жизнь. Наконец она покрыла его очень мягким и приятным на ощупь составом, и в каждый ящичек вставила маленькую бронзовую ручку. Ящик занял самое лучшее место в мастерской. На его голову водрузили пышные аспарагусы в горшках. А в ящички Художница положила всякие разные, полезные в её деле вещицы, и написала на ярлыках, что где лежит, чтобы не забыть.

     Теперь, когда в мастерскую приходили посетители, они сразу мчались к Ящику, внимательно осматривали его, интересовались, не красное ли это дерево, где Художница достала такую замечательную вещь и сколько эта прелесть стоит. А Художница подмигивала Ящику и отвечала, что вещь эта уникальна и ни за какие деньги не продаётся. Ящик ужасно гордился своим новым видом и новой службой. Ему было некогда вспоминать о том, что он пережил. Только иногда в его голову забредала мысль, что он так и не узнал, как выглядит Электронный каталог, но теперь эта мысль его совсем не волновала.

14 комментариев:

  1. Прелесть что за сказка! :) Просто андерсеновская вещичка! Трогательная и с подтекстом.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за тёплые слова!:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, я даже прослезилась, пока читала. ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная сказка!Очень "теплая" и "уютная". У вас есть СВОЙ стиль. ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Так душевно написано. Очень трогательно. Все время, пока я читала, я вспоминала слова Антуана де Сент-Экзюпери из «Маленького принца» - "Мы в ответе за тех, кого приручили". Старый каталожный ящик представился мне живым существом, умным и добрым. Я искренне порадовалась за его счастливую судьбу - он дарил людям знания и информацию, а теперь дарит радость!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за эту прелесть!!! Творите! У Вас получается!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо всем!!!:))) Так приятно, что кому-то нравится твоя работа!

    ОтветитьУдалить
  8. О ней нужно больше рассказывать. Единомышленники в сети быстро находятся.

    ОтветитьУдалить
  9. Что за чудо Ваши сказки! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Какая милая, добрая сказка! Спасибо Вам за нее!
    Надо попробовать почитать ее нашим детям в библиотеке.

    ОтветитьУдалить
  11. А у Вас есть еще что-нибудь сказочное? Где-нибудь можно почитать?

    ОтветитьУдалить
  12. Веста, я пока ещё начинающая сказочница. Всё, что у меня будет получаться, буду публиковать здесь. Так что заходите иногда.:)))

    ОтветитьУдалить
  13. Алатамар, НЕУЖЕЛИ вы не выставите свои сказки на конкурс "Жила-была библиотека" ?????!!!
    http://zapovednik-2005.livejournal.com/167817.html

    Положение конкурса тут http://sbiblioteka.blogspot.ru/2013/08/blog-post_22.html

    Вы же, можно сказать, родоначальница жанра!

    ОтветитьУдалить