пятница, 10 июня 2011 г.

Человек, в котором жила Душа.

Жил человек, самый обыкновенный, такой, как все. Ходил на работу, иногда в кино, на ужин ел бутерброды с колбасой и запивал чаем. А в нём жила его Душа - маленькая бабочка с золотистыми крылышками.


     Днём человек бывал всегда очень занят: работой и перекурами, мировыми проблемами и насущными вопросами. Душа жалела его и старалась лишний раз не мешать. Она вылетала ближе к ночи, садилась на полупустую книжную полку и начинала рассказывать истории. О несуществующих странах, незримых городах, людях, которых не встретишь в обычной жизни. Человек часто уставал от множества дневных дел и сердился на неё за эти бесплодные выдумки. Ему было жаль времени на то, что, по его мнению, не приносило ощутимого дохода.

     Конечно, она всё выдумывала. Она была очень легкомысленна, эта Душа. Человек смеялся над ней. Он считал несомненным, что в детстве - может быть, а теперь эти фантазии ничего не стоят, на хлеб их не намажешь, он - уже взрослый, обременён заботами и вообще - работать надо. Душа делала вид, что её совсем-совсем не задевает такое мнение, но, конечно, ей было очень обидно.

     Когда человек засыпал, она отправлялась немного полетать. Летать ночью было ужасно интересно. Ночной мир существенно отличается от мира дневного. ночью свежее воздух, меньше раздражающих звуков, почти нет красок. Ночью человеческие души часто отправляются полетать, чтобы потом было о чём рассказывать истории.

     Душа любила эти ночные прогулки, но, конечно, никогда не залетала далеко. Она боялась, что человек вдруг проснётся, а её рядом не будет. Она с удовольствием посещала своего приятеля, домового маленькой библиотеки, находившейся по соседству. Домовой был большим любителем психологии и рассказывал ей, что чувствует человек в такие моменты. Никому не пожелаешь таких ощущений!

     Очень часто, когда они с домовым пили любимый вишнёвый чай, Душа жаловалась на равнодушие и чёрствость человека. Она не могла понять, почему его так раздражают её истории. Она придумывала их для того, чтобы он хоть немного отвлёкся от забот и вспомнил, каким был в детстве, когда зеленее трава, голубее небо и любой проползающий мимо жук - тебе друг, товарищ и брат. В детстве каждый человек оптимист и верит в сказки, в то, что мир огромен, прекрасен и в то, что так будет всегда.

     Каждый раз, когда Душа плакала о своей горькой судьбе, домовой впадал в задумчивость. И вот однажды он решил показать ей самую страшную комнату в библиотеке. Они спустились в подвал, где домовой с трудом отпер тяжёлую железную дверь. За ней было книгохранилище, которое, судя по запаху вековой пыли, посещали очень редко. Книги стояли на полках до самого потолка. Входящего сразу охватывало ощущение невероятной тоски. Казалось, тоска капает с полок как густой, тягучий яд, так им был пропитан воздух.

     Домовой стал вынимать книги одну за другой, и в каждой между страницами находилось засушенное тельце бабочки - чьей-то души. некоторые потемнели от времени, с крылышек других осыпалась пыльца, а иные совсем превратились а пыль. Это были души, когда-то за ненадобностью забытые в книгах. Выдавать такие книги больше было нельзя...

     Проснувшись утром, человек не обнаружил, как обычно, на своём плече бабочку с золотистыми крылышками. Он с ужасом подумал, что это продолжение страшного сна, который приснился ему ночью. Он стал метаться по дому, звать, обещал больше никогда не смеяться над её выдумками. Кое-как одевшись, он выбежал на улицу...

     Она качалась на сиреневой ветке и что-то с энтузиазмом втолковывала дворовому коту. Кот щурил глаза на купавшегося в пыли воробья и периодически плотоядно облизывался. Человек улыбнулся и подумал, что никогда ещё не был так счастлив. Разве что в детстве, когда зеленее трава, голубее небо и любой проползающий мимо жук - тебе друг, товарищ и брат.

10 комментариев:

  1. Ой, вы знаете, во мне тоже наверное Душа живет!:) Да такая беспокойная и бестолковая! То ей то подавай, то ей - это... Сама не знает чего хочет!
    Все время ей жалко кого-то (чаще всего - меня). То плакать возьмется, то смеётся без причины...
    Не знаю... может, её специалисту показать? Как вы думаете?

    ОтветитьУдалить
  2. Алатамар, почитала Ваши тексты. Дивный слог! Спасибо. Ещё одним со-звучным человеком стало больше.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Елена! Приятно получить одобрение от учителя литературы! ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Волна! Не попался бы какой-нибудь педант, их так много, желающих порыться в чьей-нибудь живой Душе. Берегите то, что у Вас есть!:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Может вы и правы...
    Но понимаете, у меня Душа чаще всего не на месте. Начну искать - опять в пятках! :) Ну что тут будешь делать!?
    Правда, и моя Душа иногда успокаивается и просветляется. Это когда я, например, такие сказки, как у вас читаю...

    ОтветитьУдалить
  6. Алатамар, а откуда у вас такой звучный и интересный ник? Он что-то значит?

    ОтветитьУдалить
  7. Alata - по латыни "крылатая", а зовут меня Мария. Как-то так срослось случайно...;)

    ОтветитьУдалить
  8. Алатамар, к сожалению, не знаю Вашего имени-отчества.
    Сказки Ваши великолепны, задевают за живое. Я у себя в блоге завела рубрику "Мудрые сказки". Интернет- хорошее место хранить то, что когда-то может пригодиться, и в жизни, и в работе. У меня уже накопились такие истории, и я боюсь их растерять)))
    Ваши сказки тоже "отнесла" в свою копилочку. Тексты скопировала полностью (были случаи, когда приходила потом по ссылкам и не находила прежних материалов) Но даю ссылки на Ваш блог. Очень надеюсь, что Вы не будете возражать, хотя, конечно, воля автора - закон, еслу будете против - уберу. Сказки могут очень пригодиться моим читателям, в блог заходят родители и воспитатели д/с, педагоги, наши городские библиотекари. В своей библиотеке мы Ваши сказки уже взяли для работы.
    Если Вы не против такого перепоста, можно ли узнать ваши ФИО? Все-таки, важно автора представить)

    ОтветитьУдалить
  9. Можно по электронке: csdb-plohotnik@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  10. Веста, судя по вопросу, Вы не читали постов участниц недавнего конкурса "Сиреневая Мышь" в сообществе "Библиотеки и библиотекари"?

    ОтветитьУдалить