вторник, 15 мая 2012 г.

В. С. Моложавенко "Тайна красоты".1.


        Странно иногда получается: живёшь себе спокойно, никого не трогаешь, и вдруг налетят неугомонные коллеги и затянут в водоворот библиотечных страстей. И вот уже тянет беспокойную душу поучаствовать, потому что ей начинает казаться, что без этих страстей и жизнь не удалась.

        Но, поскольку предложенного формата мне вечно не хватает ("государство маловато, развернуться негде"), то придумала я такую форму: буду целый месяц знакомить с любимой книжкой в своём блоге и даже писать обязуюсь каждый день (в смысле, почти каждый), очень уж эта книжка моему блогу по духу подходит.


         Казалось бы, много написано книг, хороших и разных, но есть такие книги, которые заставляют задуматься, на что человек тратит свою жизнь, на созидание или на разрушение. Книга Владимира Семёновича Моложавенко "Тайна красоты" как раз из таких книг. Вот как автор говорит о своём труде:

        "Мне довелось немало поездить и побродить по белу свету, и где только мог оставлял я в дорожных блокнотах всё, что видел и слышал о цветах. Разыскивал старопечатные книги и редкие рукописи, переписывался с людьми, которые посвятили свою жизнь цветам, встречался с учёными-селекционерами и цветоводами-любителями. Мир цветов, с которым я подружился, и удивителен, и велик. Я смог записать и пересказать в этой книге совсем малую толику легенд, преданий, сказов и былей о цветах, которые живут в народе и переходят из поколения в поколение. Иногда трудно отличить в этих романтичных историях, где кончается правда и начинается вымысел, но человек ведь не может жить без мечты..."

        В книге действительно множество историй, но я не буду их здесь все пересказывать, прочтите их лучше сами. Она населена множеством персонажей, выдуманных и вполне реальных, в ней столько отсылок, столько клубков для размотки, столько неизведанных путей, что даже не знаю, хватит ли месяца, чтобы описать те дорожки, по которым прошла за автором я сама. Печально осознавать, что человек, написавший эту книгу, не так давно умер. Но ведь все мы люди и все мы смертны. Хорошо, если после человека остаётся замечательная книга, которую будут читать. И, как обычно,
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.



8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Любимое занятие барона Мюнхгаузена - убить несколько уток одним выстрелом:)

      Удалить
  2. Спасибо, не слышала про эту книгу раньше.

    ОтветитьУдалить
  3. Флешбук хорош тем, что помогает нам открыть новые книги:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...";)

      Удалить
  4. Как хорошо-то сказано! И про неугомонных коллег, и про библиотечные страсти, и про "жизнь не удалась"... :)))

    Надеюсь, Маша, с вашей помощью хотя б отчасти постигнуть тайну красоты!

    ОтветитьУдалить
  5. Всегда рада помочь... чем могу...

    ОтветитьУдалить