пятница, 25 мая 2012 г.

В. С. Моложавенко "Тайна красоты". 9. Зрячие сердцем...

        "Сколь бедны оказались бы мы, не будь на Земле цветов! Оставались бы, конечно, в природе  другие свидетельства её совершенства и бесконечных сил: солнце и звёзды, лазурь океана и лунный свет, зори и сумерки, горные ущелья и полноводные реки, драгоценные камни, очарование молодости. Во всём этом - красота природы, её улыбка. И всё же... Сколь мрачным и строгим, и почти печальным, было бы тогда всё живое на Земле, и не мог бы, наверное, человек называться человеком, не умел бы чувствовать и любить, радоваться и страдать, потому что и само сердце его оставалось бы пустынным и чёрствым, не ведающим подлинной красоты". Эти справедливые слова мы читаем на одной из первых страниц книги "Тайна красоты".

        Бывает так, что человек, живущий в городе, в каменных джунглях, теряет связь с природой до такой степени, что чистый воздух, без смеси выхлопных газов с табаком, кажется ему ядом. И ему не только странен вид природы, но уже и опасна она сама, и любой, нагло вылезший из-под асфальта зелёный росток, вызывает желание закатать его обратно в асфальт...


        Есть особый талант, замечать в малом большое, значительное, ценное. Не пройти мимо, а остановиться, приглядеться, подумать, и обратить на это малое внимание других людей, у которых, быть может, нет ни времени, ни воображения. Хорошо, когда таким талантом обладает человек пишущий. Но этот талант нужен, в сущности, любому, кто имеет отношение к культуре, кто является её творцом, собирателем, хранителем, проводником в этот огромный мир. Тайну красоты, как сказал Моложавенко, могут разгадать лишь "зрячие сердцем"...


(фото с сайта Википедии)

        Мы живём в такое трудное время, когда люди, замученные бытом и работой, забывают - для того, чтобы остаться человеком, нужно работать над собой. Для этого и существуют хорошие книги, музыка, живопись... Нужно только почаще вспоминать, что ты - человек. Не машина, не животное - человек!

        У К. Г. Паустовского есть написанный в 1944 году и на двадцать лет потерянный роман "Дым отечества". Один из персонажей его, военный, говорит об этом так:
        "Я человек военный. В искусстве понимаю мало. Но люблю его и трачу на него всё свободное время. Когда оно бывает. Читаю, слушаю музыку, хожу в театр. Вот говорят иные мои товарищи, что искусство - это развлечение. Или отдых. Сердят меня такие товарищи. Насчёт отдыха - это я ещё как-то согласен. Но насчёт развлечения - прошу простить! Не соглашусь. Искусство - сила. Оно ворочает горы. Создаёт человека. Шлифует жизнь. Как будто она на первый взгляд - серая штука. Вроде как камень. Булыжник. Приходит мастер, обкалывает его, стачивает, полирует, и серый камень горит, как звезда".

        Вот в этом последнем флешбук-марафонском посте, накануне дня библиотек, я и хочу пожелать нам всем оставаться людьми: традиционалистами и новаторами, сомневающимися и увлекающимися, сильными и слабыми, умными и красивыми, - разными, но людьми! Людьми, имеющими бессмертную, как говорят, душу, и зрячими сердцем...


2 комментария:

  1. С Паустовским согласна на все 100 - искусство - огромная сила! Можно прийти в театр, обременённым заботами и проблемами, а уйти, после спектакля или концерта, совершенно другим человеком - обновлённым. Такое же действие имеет и литература. Которая помогает нам оставаться людьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И люди, наконец-то, начинают это понимать (что радует)!

      Удалить