среда, 23 мая 2012 г.

В. С. Моложавенко "Тайна красоты". 7. Не забывай...

        Есть в нашей природе скромный голубенький цветок, незабудка. И вроде бы, что в нём такого, а вот название своё оправдывает в полной мере. Вот какую историю рассказал о незабудке в своей книге В. С. Моложавенко:
        "Мне пришлось однажды увидеть в музее письма Владимира Русанова - знаменитого учёного, полярного исследователя. Это была его последняя весточка с Новой Земли: "Пишу вам это письмо перед тем, как покинуть пароход. На моторной шлюпке пущусь я в плавание по Ледовитому океану и Карскому морю. Уже теперь нас окружают льды, которые могут не пустить меня далеко или заставят, может быть, даже провести эту зиму на Новой Земле. К такой зимовке я вполне подготовился... Посылаю незабудку, сорванную сейчас на Новой Земле..." Из этого путешествия Русанов не вернулся. А незабудка осталась для людей доброй памятью о нём".




(фотография с сайта Википедии)


        "Геркулес" - так называлось судно Русанова. Нужно сказать, что в это последнее плавание он взял с собой невесту, Жюльетту Жан. Они познакомились в Париже и, как сообщает нам книга В. М. Пасецкого "Звёздные мгновения Арктики", в письме родным Русанов писал: "Иметь такую жену - счастье, которое не всегда и не всякому может выпасть на долю". О ней не так много известно, но, думается, что это была женщина незаурядная.

        Экспедиция Русанова была одной из трёх русских полярных экспедиций 1912 года, года, который, как писал Зиновий Михайлович Каневский, автор более десятка книг об исследователях Арктики и Антарктиды, был "особенно несчастливым для исследователей высоких широт". Были ещё плавания Георгия Львовича Брусилова на "Святой Анне" и Георгия Яковлевича Седова на "Святом Фоке". Много ещё неразгаданных загадок об этих людях предстоит разгадать, на многие вопросы ответить. И не властно время над желанием загоревшихся Арктикой (а таких людей, оказывается, немало) эти вопросы найти. В сентябре 2010 года появилась новость об обнаружении следов экспедиции Брусилова, в которой, кстати, тоже принимала участие женщина, Ерминия Жданко, можно сказать, настырно в неё напросившаяся и погибшая вместе со всеми.  "Амазонками" полярной ночи назвали таких женщин исследователи.

        Лично я, как человек, ни за какие коврижки не рискнувший бы отправиться в такую экспедицию, всегда думала, что толкает на это людей. Думаю, что прав неизвестный норвежский летописей XIII века, которого процитировал З. Каневский в книге "Загадки и трагедии Арктики":
        "Хочешь ты знать, что ищут люди в той стране и почему они туда отправляются, несмотря на большую опасность для жизни, знай же, что три свойства человеческой натуры побуждают их к тому: во-первых, соревнование и склонность к известности, ибо человеку свойственно устремляться туда, где грозит большая опасность, благодаря чему можно приобрести известность; во-вторых, любознательность, ибо также свойством человеческой натуры является стремление видеть и знать те местности, о которых ему рассказывали; в-третьих, человеку свойственно любостяжание, ибо люди постоянно жаждут денег и добра и идут туда, где, по слухам, можно иметь прибыль, несмотря на грозящую большую опасность".

        История полярных исследований - пример неистребимого человеческого любопытства, духа соревновательности и необъятной любви к жизни. Человечество не должно забывать, какими трудами достались ему знания о тех или иных уголках Земли. Пусть теперь и вам напоминает об этом скромный голубой цветок, незабудка.


(фото с сайта Википедии)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

        

Комментариев нет:

Отправить комментарий