четверг, 24 мая 2012 г.

В. С. Моложавенко "Тайна красоты". 8. Просто репейник...

        "Удивительно стойки и живучи сорные травы, и репейнику (Arctium lappa) принадлежит среди них пальма первенства. Садовник их ненавидит, плуг преследует, прохожий на большой дороге давит и топчет. А они упрямо откликаются в положенную пору на призыв солнца и следуют за временами года, не ошибаясь ни на час. Им и дела нет до человека, старающегося покорить, уничтожить их! Как только он присядет отдохнуть, сорняки сразу же вырастают снова, словно земля принадлежит им с самого начала".
        Правильно подметил Владимир Семёнович Моложавенко, знают сорняки своё место и никому его не уступят, потому что занимают его по праву. Ведь многие из, так нелюбимых людьми сорняков, очень ценные растения.


        Например, лопух большой, он же репейник. Из его семян добывают масло, пригодное для мыловарения и изготовления олифы. А ещё - это полезное съедобное растение: листья идут в салаты, суп и пюре, ростки жарят и солят, а из корней делают повидло и кофе.


(фото с сайта Википедии)

        Я узнала о съедобности репейника и ему подобных трав в голодные 90-е годы из, вовремя попавшей в мои руки, книги Г. З. Берсона "Дикорастущие съедобные растения". Время было, повторяю, голодное, а в книге утверждалось, что "во время блокады Ленинграда в пищу употребляли 40 видов дикоросов, причём 35 из них применяли как овощи - самостоятельно или в комбинации с традиционными продуктами питания. Было признано, что по питательной ценности дикорастущие съедобные растения не только не уступают культивируемым, но часто превосходят их".
        Эти жизнеутверждающие (без всякого ёрничества!) слова сподвигли меня попробовать некоторые из приведённых в книге рецептов и, хочу заметить, что это не только вполне съедобно, но даже и вкусно. 

        Вообще знание о диких травах - довольно древнее знание. Ещё до нашей эры в Египте и Вавилоне люди стали изучать и приручать (культивировать) дикие растения. Не все из дикоросов были окультурены, но эта работа продолжается. Например, не так давно и наши селекционеры стали выводить овощные сорта лопуха. Так что не проходите с пренебрежением мимо сорных трав, они человеку очень полезны, оказывается!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий