среда, 29 февраля 2012 г.

Капля, в которой отражается мир


Была у меня в глубоком детстве книжка, не помню как называлась, что-то о растениях. И в этой книжке - картинка с подписью "Капля, в которой отражается мир". Я тогда думала, как в какой-то маленькой капле, лежащей на листе большого дерева, может отражаться мир? Мир такой огромный, а капля такая маленькая!

Время шло, и каждый раз, когда жизнь заставляла находить в себе силы, когда их, казалось бы уже совсем не осталось, эта картинка всплывала в памяти. Сколько смелости нужно, чтобы посреди бурь и невзгод, спокойно смотреть на синее небо, белые облака, зелёные листья деревьев. А если сдует ещё ниже, на самое дно, и тут не пропасть, а дать возможность прорасти новой жизни.
Мы живём в трудное время, время воинствующего хама, уверенного в своей изуверской правоте. Самое страшное, что этот хам повсюду: на улице, в метро, на экране телевизора, в родной библиотеке... Но самое удивительное, чем больше этого хама, тем легче встретить человека. И уже не нужно бродить посреди белого дня с фонарём, нужно только открыть глаза и понять, что есть вещи, цена которым не по хамскому прейскуранту.
Хам никогда не поймёт человека, для которого имеет ценность не счёт в банке, а первая трель синицы в середине февраля. Да и чёрт с ним! А мы будем стоять на своём, как капля, которая отражает мир, как подорожник, пробивающий асфальт, как Вселенная, которой наплевать на нас всех.

8 комментариев:

  1. Спасибо за пост. Солидарна с Вами полностью. Как пережить время Хама? Попытаться остаться самим собой, сохранить себя в себе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда оставаться самим собой! Кажется, простая вещь, но трудная. Я заметила, что очень трудно, будучи в толпе, делать не то, что делают все. Читала где-то рассказ "Пасхальная шляпка": там мама вышла на улицу в шляпке, которую сделал для неё сын. Она была смешной, конечно, эта шляпка, но женщина несла её на голове с таким достоинством, что никому не пришло в голову смеяться.

      Удалить
  2. "Время воинствующего хама" - какое точное словосочетание в передачи интонации.
    Да такие люди огорчают и выбивают из колеи на время, но капля возвращает прежнее мироощущение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое главное, чтобы оно не ушло, это мироощущение. Хамства так много, а фонарей в этом "тёмном царстве" так мало! Замечаю иногда, что пишу с ошибками, потому что всё время читаю тексты с ошибками. Приходится спасаться Пушкиным...

      Удалить
  3. Как же это верно: «...есть вещи, цена которым не по хамскому прейскуранту». Спасибо, Алатамар.

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, я вас цитировать буду... Я без шуток. Так всё ёмко, афористично и точно по смыслу. Спасибо.

    Всю жизнь, всю жизнь пытаюсь научиться "посреди бурь и невзгод, спокойно смотреть на синее небо"... так трудно это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и не против!;) Сама всю жизнь пытаюсь. Иногда даже удаётся.

      Удалить