воскресенье, 6 октября 2013 г.

Как домовой вдохновение нашёл

В большом доходном доме, на пыльном чердаке жил старый питерский домовой. Он давно отошёл от дел, никуда не торопился и просиживал сырые осенние вечера в скрипучем кресле. Он был очень занят вязанием кружев из паутины. Готовые кружева хранились в огромном сундуке. Время от времени домовой доставал их оттуда и любовался узорами. Рисунки он придумывал сам и очень гордился тем, что ни один не повторялся. Каждый рисунок "рассказывал" свою историю, и "перечитывать" их можно было бесконечно.


В хорошую погоду домовой выходил гулять. Он бродил по набережным, заглядывал в окна дворцов, заходил в парки и скверы, любовался листвой деревьев и решётками оград. Так он искал вдохновение, без которого не хотелось работать и придумать что-либо интересное не удавалось. Иногда вдохновение не приходило. В такие дни домовой бывал очень печален, возвращался на чердак, заворачивался в плед и уныло скрипел креслом. Ему казалось, что вдохновение ушло навсегда и больше не вернётся. Он чувствовал себя одиноким и несчастным.

Однажды в жизни старого домового случилось странное происшествие. Он пришёл домой после долгих поисков усталый и разбитый. Он был точно уверен, что больше никогда не придумает ничего нового, никогда не возьмёт в руки паутинную пряжу, и что его жизнь закончилась навсегда, потому что он ни за что больше не выйдет со своего чердака и усохнет от печали и тоски...

В чердачной двери торчал белый конверт. "Это невозможно", - подумал старый домовой и закрыл глаза, чтобы избавиться от наваждения. Но невозможный конверт упрямо отказывался исчезать. Домовому давно никто не писал. Его служба закончилась ещё в прошлом веке, и никого из старых жильцов он не помнил. Домовой походил из стороны в сторону, покачался в кресле и наконец решился прочесть письмо.

"Уважаемый домовой, - было напечатано на твёрдой белой бумаге, - приглашаем Вас на вечер встречи любителей рукоделия в нашу библиотеку завтра в восемь часов. Приходите обязательно, с нетерпением ждём Вас и Ваши работы!"

Домовой прочёл письмо второй раз, а потом ещё и ещё. Никогда в жизни его не приглашали на вечера встреч, он никогда не думал, что его можно куда-то пригласить и никогда не ходил в библиотеку, которая находилась в его же доме, потому что очень стеснялся. "Неужели, - удивлению домового не было предела - я ещё кому-то интересен?"

Он плохо спал в ту ночь, и начал собираться, лишь только настало утро. Тщательно почистил старый костюм и выбрал из большого сундука самые красивые свои кружева. Он представлял, как будет показывать их другим любителям рукоделия и очень волновался, что они не произведут должного впечатления...

В библиотеке было светло и уютно. Любителей рукоделия собралось на удивление много. Они расселись за большим круглым столом и выложили свои работы. Здесь были разноцветные вышивки, узорные рукавички, валяные войлочные зверюшки, плетёные панно и лоскутные покрывала. Множество интересных штучек, от взгляда на которые разбегались глаза. Но больше всего внимание собравшихся поразили работы старого домового. Ещё никому не приходило в голову вязать кружева из паутины.

Домовой был счастлив. Он ощущал себя интересным и нужным. Он чувствовал, что вдохновение никогда больше не покинет его, а если это и случится, то не надолго.

А библиотекари были довольны, что домовой решился прийти в библиотеку, потому что такой душевной атмосферы без него не случилось бы. И они предложили ему переехать к ним насовсем. Ему отвели самый лучший угол с большим раскидистым фикусом, перетащили с чердака скрипучее кресло и сундук, а кружева из паутины поместили в рамки и развесили на стенах. Каждый, кто приходит в библиотеку, удивляется тонкой работе и неповторимым рисункам...

Домовой с удовольствием служит в библиотеке. Только в кресле ему теперь сидеть не приходится. Он облюбовал вертящийся стул за компьютером и ведёт в интернете блог для любителей вязания. А ещё открыл курсы и учит всех желающих. Я тоже у него училась. Не верите? Обращайтесь, подскажу адресок ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий