вторник, 13 сентября 2011 г.

Путь на Восток.2.Нарисованное печенье


Очень хочется, но никуда не уйти от печальной действительности: опять падают самолёты, гибнут люди, опять слёзы, чувство горечи и ощущение безысходности. Больше всего меня бесит не факт произошедшей трагедии. Их так много случается в последнее время, что они уже стали привычными (если к этому вообще можно привыкнуть!). Меня бесит «нарисованное печенье».
У китайцев есть пословица: "Утолять голод нарисованным печеньем". Это значит тешить себя иллюзиями, ничего не делая для решения проблемы. Историю её возникновения рассказал О. А. Корнилов в книге "Жемчужины китайской фразеологии".
"В эпоху Трёх Царств (220-280гг. - прим. автора) правитель царства Вэй по имени Цао Жуй решил отобрать для государственной службы наиболее талантливых и способных людей. Своим министрам, которые должны были этим заняться, он сказал: "Когда вы будете отбирать талантливых людей, всегда остерегайтесь фальшивых (дутых) репутаций. Дутая репутация - всё равно что нарисованное печенье. Оно может аппетитно выглядеть, но голод им утолить нельзя".
Сейчас нам нарисуют очередное печенье и мы будем его жевать: до следующего самолёта...
Интересно, кстати, удалось ли древнему китайскому правителю осуществить на практике свою идею?  
Надо сказать, что в книге очень много историй, соответствия которым можно найти в нашей жизни. А ещё можно в свою историю заглянуть. У нас ведь тоже народ не лыком шит: понапридумывал пословиц и поговорок. К примеру:
Доит шибко, да молоко жидко.
Не о том речь, что виноватого сечь, а о том речь, что где он.
Не в том сила, что кобыла сива, а в том, что не везёт.
Щёголь собака: что ни год, то рубаха; а портам и смены нет.
Меньше строй, да чаще крой! Сверху крой - сбоку не потечёт!
Чёрт стриг свинью - визгу много, а шерсти нет...
Определение «многострадальный» как-то очень подходит, и нашему народу, и китайскому. В таких условиях ничего и не остаётся, как только стать мудрецом. Только мудрость эта со вкусом горечи. Века проходят,а счастья нет. Вот я и спрашиваю себя: сколько можно жевать нарисованное печенье?!

1 комментарий:

  1. Вот это верно, в последнее время "визгу много, а шерсти нет"

    ОтветитьУдалить