пятница, 16 сентября 2011 г.

Путь на Восток.3.Треска по-пекински


За окном сырая осень, питерский дождь и на душе паршиво. Отопление ещё не включили, поэтому в комнате сыро. Зато тепло на кухне. В такую погоду так и тянет приготовить что-нибудь горячее и по возможности вкусное. И съесть за книжкой...
Выяснив однажды, что в моей домашней библиотеке книг о Китае нет, конечно, пришла в голову мысль их заиметь. Одна такая книга у меня вскоре появилась. Надо сказать, что совершенно неожиданно, потому что куплена она была не в книжном магазине, а в гипермаркете. 
В книге Сяо Минь "Китайская кухня" я первым делом обнаружила интересный анекдот: Что такое рай? Это старый английский дом, китайская кухня, американская зарплата и русская жена...
Промчавшись по страницам, пришла к выводу, что китайская кухня мне напоминает отечественную. Возможно, это не так, но лично я в этом уверена. Продукты, за исключением морских гадов, знакомые и почти родные. Любой рецепт можно адаптировать под собственные возможности и настроение. Что и продемонстрировала замученная родной торговлей небольшая треска, которую я решила приготовить по-пекински.
Первым делом изменению подвергся состав необходимых продуктов:
1 тушка трески без головы (1кг),
2 луковицы,
5 ст. ложек растительного масла,
2 ст. ложки соевого соуса,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка водки,
6 зубчиков чеснока,
приправа с глютаматом натрия,
перец, соль, лимон.
                                                                                                                                                            Рыбья тушка была примерно 1 кг, но зрительно на этот вес не тянула, поэтому лука я взяла меньше: половину гигантской луковицы. Соевый соус, купленный с третьей попытки (каждый раз забывала), оказался с чесноком. Два зубчика чеснока долой, итого - четыре. Приправа с глютаматом вообще на любителя, так что обойдёмся без неё, и насчёт муки была мысль, что она мне не понадобится.
Оригинал рецепта:
Тушку трески разрезать на 2-3 крупных куска. Со спины рыбы удалить плавник, срезав часть кожи и мяса с хребта. Брюшко обрезать, выпотрошить, вычистить изнутри от чёрной плёнки и крови.                                                                                                           
Прополоскать в холодной воде и обсушить треску полотенцем.                 Лук и чеснок очистить, порезать и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить приправу, водку, соевый соус, перец, соль. Тщательно перемешать и обмазать этой смесью рыбу изнутри и снаружи.    
Поместить рыбу в кастрюлю, накрыть крышкой и охладить, поставив на нижнюю полку холодильника на 30 мин.
Тонким слоем равномерно обсыпать рыбу мукой (а не обвалять, чтобы не портить обмазки).
В сковороде раскалить растительное масло, обжарить в нём рыбу с обеих сторон так, чтобы панировка затвердела и стала золотистой.
Выложить треску на блюдо. Подавать к столу, украсив ломтиками лимона.
Мой вариант:
Рыбёшка была разрезана на четыре небольших кусочка по числу предполагаемых участников.
Добыть мясорубку из недр кухонного стола не удалось, поэтому вариант с обмазкой не прошёл: я просто мелко порезала лук и чеснок, смешала с соусом и водкой, посолила, поперчила, замариновала на полчаса в холодильнике, а потом вылила маринад на сковородку вместе с рыбой.
И тут следует сказать о запахе. Через некоторое время на кухню потянулись участники трапезы, держа носы по ветру. Особенно приятным этот запах показался тем, кто любит иногда выпить.
Не знаю, что помогло несчастной треске, соевый ли соус, перец или что-то другое, но она получилась очень вкусной. Уже потом мне пришло в голову, что один древний китайский философ был абсолютно прав говоря, что "искусство управления большим государством подобно искусству приготовления маленькой рыбки". Государством, правда, не довелось управлять, но судя по опыту приготовления маленькой рыбки, это примерно  одно и то же.                                                                                                                                                            

7 комментариев:

  1. Просто чудесное перевоплощение пекинской трески. Замечательный, поднимающий настроение пост. Решено, завтра иду покупать треску.

    ОтветитьУдалить
  2. После прочтения возникло непреодолимое желание, бежать за рыбой и пробовать рецепт приготовления.

    ОтветитьУдалить
  3. Прямо слюнки потекли! А я еще представила, как я это буду готовить, так вообще слюноотделение увеличилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Други! Сама была в шоке! Вы представьте, как выглядит рыба в наших магазинах: так, будто над ней долго издевались. Питер - приморский город, а рыбы нормальной нет!!! Всем теперь рекомендую китайскую кухню: "нет несъедобных продуктов, есть плохие повара"...

    ОтветитьУдалить
  5. Алатамар, а как подписаться на Ваш блог? Не вижу гаджета Постоянные читатели

    ОтветитьУдалить
  6. Должен быть! У меня, во всяком случае, открывается. Может быть, опять какое-нибудь тестирование в Гугле?! Или с браузером чего не так?

    ОтветитьУдалить