пятница, 22 февраля 2013 г.

Михаил Дмитриевич Хмыров

Опять копалась в своих старых читательских дневниках и наткнулась на записки об очень интересном человеке, как водится у нас, с трагической судьбой - Михаиле Дмитриевиче Хмырове (1830-1872):

"Журнал "Исторический вестник" в апреле 1897 г. писал о "высшей степени полезном литературном труженике" Хмырове: "Это был человек своеобразный во всём: в одежде, привычках, во взглядах на вещи и даже в общении с людьми. Страстно любя русскую историю, Хмыров освятил себя так называемой "черновой" работе, не видной, но во многих отношениях драгоценной... для лиц, занимающихся наукой. Весь свой скудный заработок он тратил на составление библиотеки по особенному, им продуманному плану. В русских периодических изданиях разбросана громадная масса полезных и важных сведений о России, которые пропадают бесследно за недостатком указателей к ним. Хмыров скупал на толкучем рынке, старые и новые журналы, газеты, разрезал их по статьям и распределял последние сообразно содержанию в отдельные папки в систематическом порядке..."

...Собрание книг и вырезок оказалось настолько значительным, что положило начало библиотеке Государственного исторического музея.

...Его мечтой, к осуществлению которой он стремился многие годы, было создание "настольной энциклопедии русского отечествоведения".

Хмыров умер в нищете, и теперь почти забыт. Приведённые выше цитаты - из книжки Г. Г. Гецова "Как читать книги, журналы, газеты" (М., 1989). Очень рекомендую, если удастся достать! А вот на статью монаха Лазаря "Источник народного самопознания" я наткнулась случайно, и не пожалела, что прочла.


фото: Википедия (куда же без неё).



Комментариев нет:

Отправить комментарий